El jurado Porc d’Or Ibérico se reúne en la sede del MAPA para valorar las 54 granjas nominadas a los premios Porc d’Or Ibérico 2022

El pasado 27 de mayo de 2022 el jurado de los premios Porc d’Or Ibérico se reunió en la sede del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAPA), en Madrid, para decidir las granjas nominadas y premiadas en esta sexta edición. Un total de 58 362 de cerdas reproductoras ibéricas pertenecientes a 71 granjas repartidas por todo el territorio nacional, principalmente de las comunidades de Extremadura, Castilla y León, Andalucía, Castilla La Mancha y Murcia, han sido analizadas para seleccionar las 54 nominaciones y, finalmente, los 27 premios. Unas granjas seleccionadas por el jurado de los premios en base a los criterios reguladores y al reglamento de los premios Porc d’Or y atendiendo al balance y evolución de los resultados, la fiabilidad constante de la información analizada, así como a distintos parámetros relacionados con la sanidad, el bienestar animal y el medio ambiente.

Los miembros del jurado que han evaluado esta información son destacadas personalidades relacionadas con el mundo de la porcinocultura y con profundos conocimientos sobre este sector: por parte de la Subdirección General de Producciones Ganaderas y Cinegéticas del MAPA, José Luis Agüero, subdirector general, Pablo Bernardos, subdirector general adjunto, Jesús Salas, jefe del área de porcino, y Ruth Morales, jefe de servicio; por parte de la Asociación Nacional de Productores de Ganado Porcino (Anprogapor) su director Miguel Ángel Higuera; por parte de la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Porcino Selecto (ANPS) su secretaria Adoración Llorente; por parte de la Asociación Nacional de Veterinarios de Porcino Ibérico (ANVEPI) su presidente Anselmo Perea; por parte de la Universidad de Córdoba, Vicente Rodríguez, profesor de Producción Animal; por parte de Zoetis, Alberto Álvarez, food chain manager de la Unidad de Porcino; por parte del IRTA, Carles Rosell, gestor del área de Producción Animal, Raquel Quintanilla, responsable del programa de Genética y Mejora Animal, y Llibertat Tusell, investigadora del grupo BDporc; y los consultores porcinos Paco Peñalver, Jorge González, Juan Luis Criado, Ricardo García, Miguel Ángel Rodríguez y Pedro López.

La reunión contó con el seguimiento y apoyo técnico de Nuria Alós, informática especialista de BDporc, la base que sustenta a los premios Porc d’Or Ibérico. BDporc es un servicio destinado al sector porcino ibérico español que tiene como objetivo fundamental disponer de un banco de datos fiable que permita analizar la situación del porcino ibérico y que proporcione información de referencia a las granjas de producción porcina como elemento de ayuda en la toma de decisiones.