Los premios

Premios Porc d’Or

Con una periodicidad anual y en el ámbito estatal, se celebran los Premios Porc d’Or. Estos galardones pretenden incentivar y reconocer la tarea de las empresas de porcino españolas en la mejora continuada de la eficacia y la calidad de la producción porcina.

Los premios Porc d’Or de Capa Blanca nacen en 1994 como una iniciativa del IRTA (Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries) para premiar los esfuerzos de una industria que afrontaba retos y transformaciones importantes. En 2017 se crearon los premios Porc d’Or Ibérico con la misma finalidad.

Las nuevas demandas productivas, la legislación medioambiental, los cambios en los hábitos alimenticios y numerosas crisis han enfrentado a la industria porcina española con obstáculos que han sabido superar con creces a través de la profesionalidad, el esfuerzo y la utilización de las mejores técnicas de producción.

Las explotaciones que optan a los premios son aquellas adheridas al BDporc (Banco de Datos del porcino español). Cada año alrededor de 130 granjas de Capa Blanca y 60 granjas de Ibérico son nominadas a los premios en sus diversas categorías.

Un jurado compuesto por personalidades de reconocido prestigio en la industria, la investigación ganadera y la administración, determina los ganadores en cada una de sus categorías.

Porc d’Or Capa Blanca 2024

El Auditorio de Zaragoza acogió el pasado 29 de noviembre la celebración de la 31ª edición de los Premios Porc d’Or de Capa Blanca, ante la atenta mirada de aproximadamente 1.000 profesionales del sector que asistieron a la entrega de estos reconocimientos.
Galicia arrasó en la edición 2024 de los Premios Porc d’Or con un total de 13 estatuillas, incluidos los tres premios especiales. A la comunidad gallega le siguió muy de cerca Cataluña con un total de 12 estatuillas. Cerrando el pódium, encontramos a Aragón, con 8 galardones. Navarra se alzó con 5 galardones y Castilla y León se llevó 4. La lista la cerró Andalucía con 1.
En total, 37 granjas de 6 comunidades autónomas recibieron los 43 premios (40 generales y tres premios especiales) de este año, en una gala cargada de emoción y nervios.

Porc d’Or Ibérico 2024

La 8a edición de los Premios Porc d’Or Ibérico tuvo lugar el pasado 5 de julio de 2024 en la emblemática ciudad de Córdoba. Fueron analizadas un total 66.981 cerdas reproductoras Ibéricas pertenecientes a 83 granjas que originaron 68 nominaciones dando lugar a 32 premios otorgados.

En cada una de las tres categorías, las granjas de porcino ibérico fueron premiadas en función de los criterios productivos de Longevidad (número de lechones destetados por cerda de baja), Número de lechones Nacidos Vivos y Tasa de Partos. También se otorgaron los premios Porc d’Or Especial a la Máxima Productividad, Porc d’Or ibérico a la Producción al Aire Libre, Porc d’Or Ibérico One Health de CEVA Salud Animal, Porc d’Or Especial del MAPA a la Sostenibilidad y el Porc d’Or con Diamante, el máximo galardón.