Los premios

Premios Porc d’Or

Con una periodicidad anual y en el ámbito estatal, se celebran los Premios Porc d’Or. Estos galardones pretenden incentivar y reconocer la tarea de las empresas de porcino españolas en la mejora continuada de la eficacia y la calidad de la producción porcina.

Los premios Porc d’Or de Capa Blanca nacen en 1994 como una iniciativa del IRTA (Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries) para premiar los esfuerzos de una industria que afrontaba retos y transformaciones importantes. En 2017 se crearon los premios Porc d’Or Ibérico con la misma finalidad.

Las nuevas demandas productivas, la legislación medioambiental, los cambios en los hábitos alimenticios y numerosas crisis han enfrentado a la industria porcina española con obstáculos que han sabido superar con creces a través de la profesionalidad, el esfuerzo y la utilización de las mejores técnicas de producción.

Las explotaciones que optan a los premios son aquellas adheridas al BDporc (Banco de Datos del porcino español). Cada año alrededor de 130 granjas de Capa Blanca y 60 granjas de Ibérico son nominadas a los premios en sus diversas categorías.

Un jurado compuesto por personalidades de reconocido prestigio en la industria, la investigación ganadera y la administración, determina los ganadores en cada una de sus categorías.

Porc d’Or Capa Blanca 2023

La 30a edición de los Premios Porc d’Or tuvo lugar el pasado 20 de octubre de 2023 en el Palacio de Congresos «La Llotja» de Lleida. Un total de 804300 cerdas procedentes de 525 granjas fueron analizadas. 87  granjas aglutinaron 117 nominaciones dando lugar a un total de 43 premios otorgados.

Con motivo del 30º aniversario, esta ha sido una gala cargada de novedades tan importantes como la presentación de un nuevo diseño de estatuilla y dos nuevos galardones: el Porc d’Or al Manejo en Lactación y el Porc d’Or One Health de Ceva Salud Animal que, junto al ya habitual Porc d’Or del MAPA a la Sostenibilidad, permiten reconocer el esfuerzo de los ganaderos no sólo en aspectos productivos de elevadísima importancia económica, sino también aspectos más vinculados a la sostenibilidad medioambiental, la sanidad y el bienestar animal.

Porc d’Or Ibérico 2024

La 8a edición de los Premios Porc d’Or Ibérico tuvo lugar el pasado 5 de julio de 2024 en la emblemática ciudad de Córdoba. Fueron analizadas un total 66.981 cerdas reproductoras Ibéricas pertenecientes a 83 granjas que originaron 68 nominaciones dando lugar a 32 premios otorgados.

En cada una de las tres categorías, las granjas de porcino ibérico fueron premiadas en función de los criterios productivos de Longevidad (número de lechones destetados por cerda de baja), Número de lechones Nacidos Vivos y Tasa de Partos. También se otorgaron los premios Porc d’Or Especial a la Máxima Productividad, Porc d’Or ibérico a la Producción al Aire Libre, Porc d’Or Ibérico One Health de CEVA Salud Animal, Porc d’Or Especial del MAPA a la Sostenibilidad y el Porc d’Or con Diamante, el máximo galardón.