Córdoba acogerá la celebración de los premios Porc d’Or Ibérico 2024

El Palacio de Congresos de Córdoba acogerá el próximo 5 de julio la 8ª Gala de entrega de los Premios Porc d’Or Ibérico, unos premios diseñados para reconocer la profesionalidad, la excelencia y el compromiso con la sostenibilidad del sector porcino Ibérico.

• Organizados por el IRTA con la colaboración de ASICI y Ceva Salud Animal.
• Este año se introduce un nuevo galardón, el Premio “One Health” de CEVA Salud Animal.
• Se abre el plazo para rellenar las encuestas que permiten optar a los Premios Especiales.
• El Jurado se reunirá el próximo 5 de abril para decidir las granjas nominadas y ganadoras.

La ciudad de Córdoba ha sido el lugar elegido este año para acoger el próximo 5 de julio la 8ª edición de los Premios Porc d’Or Ibérico, Premios a la excelencia en la producción porcina ibérica que regresan a un enclave de referencia de la producción de cerdo ibérico, y donde ya se celebró la 2ª edición de estos Premios.

El lugar de celebración de los Premios será el Palacio de Congresos de Córdoba, un espacio emblemático en pleno corazón del casco histórico de la ciudad frente a la Mezquita-Catedral, que el próximo 5 de julio reunirá a más de 450 profesionales relacionados con el sector porcino ibérico para reconocer la buena labor del sector y, en especial, de sus ganaderos, premiando a las mejores granjas de porcino ibérico de nuestro país.

Los Premios, organizados por el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) en colaboración con la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI) y la empresa Ceva Salud Animal, contarán con el apoyo especial de los patrocinadoras premium IFR Group, Farm Faes, OPP Group y Banasegur, junto a otras empresas del sector que participarán en calidad de patrocinadoras y colaboradoras.

“Estamos muy satisfechos de volver a llevar los Porc d’Or a la maravillosa ciudad de Córdoba, donde celebramos una de las Galas más emblemáticas de estos Premios hace seis años. Estamos deseando volver a compartir con todos los ganaderos y representantes del sector porcino Ibérico esta nueva Gala llena de emociones y con algunas novedades”, apuntan desde la organización de los premios.

Los Porc d’Or Ibérico cuentan con un nuevo galardón: el Premio Especial One Health de CEVA

Como en ediciones anteriores, este año se premiará a las granjas de porcino ibérico que, dentro de cada una de las tres categorías según tamaño de granjas, sean las más destacadas con relación a tres criterios productivos: Nacidos Vivos, Tasa de Partos y Longevidad productiva. Se entregará una estatuilla de oro, una de plata y una de bronce para cada criterio dentro de cada categoría, lo que resulta en un total de 27 premios.

También se entregarán, como no, los preciados Premios Especiales que se deciden tras la visita de una delegación del Jurado a las granjas nominadas: el Porc d’Or Ibérico del MAPA a la Sostenibilidad que reconoce la excelencia en aspectos de sanidad, bienestar animal y medio ambiente; el Porc d’Or Ibérico a la Máxima Productividad para aquella granja que, entre todas las categorías, tenga el mejor rendimiento productivo; el Porc d’Or Ibérico a la Producción al Aire Libre dirigido a granjas ibéricas con salida al aire libre, y que valora la integración de la finca con el medio junto con elevados estándares zootécnicos y sanitarios; y el máximo galardón, el Porc d’Or Ibérico con Diamante, en el que se evalúa de forma conjunta la excelencia en la gestión global, el manejo de los animales y el cumplimento de los estándares sanitarios y de bienestar.

Y este año se introduce un quinto Premio Especial en los Porc d’Or Ibérico: el Premio One Health de Ceva Salud Animal. Este Premio, diseñado por Ceva y que será también evaluado por el Jurado de los Premios, busca reconocer el trabajo conjunto de ganaderos y veterinarios que implementan medidas innovadoras en sus granjas para mejorar la salud de los animales con la perspectiva de Una Sola Salud. Los interesados pueden consultar las bases y obtener más información en este enlace:

Premios Porc d’Or – Plataforma de Servicios Ceva para Porcino (porciplanet.com)

Las granjas candidatas a los Premios Especiales pueden rellenar sus encuestas

El próximo 5 de abril se reunirá el Jurado de los premios Porc d’Or Ibérico en la sede del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAPA), en Madrid. Los miembros del Jurado, destacados profesionales relacionados con la porcinocultura y profundos conocedores del sector porcino ibérico decidirán las granjas nominadas y premiadas con alguna de las estatuillas de oro, plata y bronce. Así mismo decidirán las granjas nominadas a los Premios Especiales, las cuales serán posteriormente contactadas y visitadas por una Delegación del Jurado.
La valoración para las nominaciones a los Premios Especiales se realiza considerando las encuestas rellenadas por las granjas candidatas sobre diversos aspectos relacionados con la sanidad, el bienestar animal, la integración al medio o la gestión medioambiental. Está abierto el plazo para que las granjas rellenen las encuestas que permiten optar a los siguientes Premios Especiales:

Porc d’Or Ibérico del MAPA a la Sostenibilidad

pueden rellenar la encuesta con el enlace
https://forms.office.com/e/RKdhGxQHyK
o cumplimentando el documento Word descargable más abajo y mandándolo al mail bdporc@irta.es
(plazo hasta 31 de marzo)

Porc d’Or Ibérico a la Producción al Aire Libre

pueden rellenar la encuesta con el enlace
https://forms.office.com/r/NsHFztrLfg
o cumplimentando el documento Word descargable más abajo y mandándolo al mail bdporc@irta.es
(plazo hasta 31 de marzo)

Porc d’Or Ibérico One Health de CEVA Salud Animal

pueden rellenar la encuesta con el enlace:

Formulario de participación. Ibérico – Plataforma de Servicios Ceva para Porcino (porciplanet.com)

o cumplimentando el documento Word descargable más abajo y mandándolo al mail bdporc@irta.es
(plazo hasta 6 de mayo)

BDporc, el pilar de los Premios

La base que sustenta a los premios Porc d’Or Ibérico es el BDporc, el banco de datos de referencia del porcino ibérico, que refleja la eficiencia y la mejora continua de la producción porcina ibérica. Esta herramienta, gestionada por el IRTA, es un servicio destinado al sector porcino ibérico español que tiene como objetivo fundamental disponer de un banco de datos fiable que permita analizar la situación del porcino ibérico y que proporcione información de referencia a las empresas de producción porcina como elemento de ayuda en la toma de decisiones.

Más información: https://bdporc.irta.es/

¡Nos vemos en Córdoba en la próxima Edición de los Premios Porc d’Or Ibérico!