El jurado Porc d’Or Ibérico se reúne en la sede del MAPA para valorar las 33 granjas nominadas a los premios Porc d’Or Ibérico 2024

El pasado 5 de abril de 2024 el jurado de los premios Porc d’Or Ibérico se reunió en la sede del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAPA), en Madrid, para decidir las granjas nominadas y premiadas en esta octava edición. Un total de 66.981 de cerdas reproductoras ibéricas pertenecientes a 83 granjas repartidas por todo el territorio nacional, principalmente de las comunidades de Extremadura, Castilla y León, Andalucía, Castilla La Mancha y Murcia, han sido analizadas para seleccionar las 64 nominaciones y, finalmente, los 32 premios. La selección de las granjas ha sido llevada a cabo por el jurado de los premios en base a los criterios reguladores y al reglamento de los premios Porc d’Or y atendiendo al balance y evolución de los resultados, la fiabilidad constante de la información analizada, así como a distintos parámetros relacionados con la sanidad, el bienestar animal y el medio ambiente.

Como en ediciones anteriores, este año se han evaluado a las granjas de porcino ibérico que, dentro de cada una de las tres categorías según su tamaño, sean las más destacadas con relación a tres criterios productivos: Nacidos Vivos, Tasa de Partos y Longevidad productiva. El jurado evaluó a la granja que, entre todas las categorías, ha tenido el mejor rendimiento productivo y es merecedora del Porc d’Or Ibérico a la Máxima Productividad. También se decidieron las granjas candidatas a ser nominadas a los Premios Especiales cuya nominación final se decide tras la visita de una delegación del Jurado a las granjas: el Porc d’Or Ibérico del MAPA a la Sostenibilidad que reconoce la excelencia en aspectos de sanidad, bienestar animal y medio ambiente; el Porc d’Or Ibérico a la Producción al Aire Libre dirigido a granjas ibéricas con salida al aire libre, y que valora la integración de la finca con el medio junto con elevados estándares zootécnicos y sanitarios; y el máximo galardón, el Porc d’Or Ibérico con Diamante, en el que se evalúa de forma conjunta la excelencia en la gestión global, el manejo de los animales y el cumplimento de los estándares sanitarios y de bienestar. Este año se introduce un quinto Premio Especial en los Porc d’Or Ibérico: el Premio One Health de Ceva Salud Animal, partner principal de los Premios Porc d’Or. Este Premio, diseñado por CEVA busca reconocer el trabajo conjunto de ganaderos y veterinarios que implementan medidas innovadoras en sus granjas para mejorar la salud de los animales con la perspectiva de Una Sola Salud. El premio, en su primera edición, mantiene su convocatoria abierta hasta el próximo 6 de mayo. Las granjas mejor valoradas serán visitadas por una comisión del jurado y su nominación evaluada por el conjunto del Jurado de los Premios en una reunión previa a la gala. Los interesados pueden consultar las bases y obtener más información en este enlace:

Los miembros del jurado que han evaluado las granjas en esta edición son destacadas personalidades relacionadas con el mundo de la porcinocultura y con profundos conocimientos sobre este sector: por parte de la Subdirección General de Producciones Ganaderas y Cinegéticas del MAPA, José Luis Agüero, subdirector general, Pablo Bernardos, subdirector general adjunto, Jesús Salas, jefe del área de porcino, y Ruth Morales, jefe de servicio; por parte de la Asociación Nacional de Productores de Ganado Porcino (Anprogapor) su director Miguel Ángel Higuera; por parte de la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Porcino Selecto (ANPS) su secretaria Adoración Llorente; por parte de la Universidad de Córdoba, Vicente Rodríguez, profesor de Producción Animal y Guillermo Ramis Profesor de la Universidad de Murcia; por parte de CEVA salud Animal, Roger Galofré, veterinaro especialista en nuevas tecnologías y los consultores porcinos Jorge González, Juan Luis Criado, Ricardo García, José Antonio Pecero y Pedro López Director de 3tres3 Academy. Por parte del IRTA, Raquel Quintanilla, responsable del programa de Genética y Mejora Animal, y Llibertat Tusell, investigadora del grupo BDporc y secretaria del jurado. Este año el jurado cuenta con dos nuevos miembros Manuel González Sevilla director técnico de ASICI y Javier García Gudiño, investigador del CICYTEX. La reunión contó con el seguimiento y apoyo técnico de Núria Alòs, informática especialista de BDporc, la base que sustenta a los premios Porc d’Or Ibérico.

BDporc es un servicio destinado al sector porcino ibérico español que tiene como objetivo fundamental disponer de un banco de datos fiable que permita analizar la situación del porcino ibérico y que proporcione información de referencia a las granjas de producción porcina como elemento de ayuda en la toma de decisiones.

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