Las mejores granjas de porcino ibérico se darán cita en la próxima Gala de los Premios Porc d’Or

El Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA) ha dado a conocer el listado de granjas que se encuentran nominadas en la 7ª edición de los premios Porc d’Or Ibérico a la excelencia en la producción porcina ibérica. Son en total 35 granjas que se reparten las 63 nominaciones a los Premios que se entregarán durante la Gala que tendrá lugar el próximo 30 de junio en Granada, donde más de 450 profesionales del sector se reunirán para reconocer la labor de los ganaderos y premiar a las mejores granjas de porcino ibérico de nuestro país.

Badajoz y Valladolid vuelven a ser las más nominadas

A juzgar por el número de nominaciones, las Comunidades de Extremadura y Castilla y León son las grandes candidatas a recibir el mayor número de estatuillas de oro, plata y bronce en función de los criterios productivos de Longevidad (Lechones Destetados por Cerda de Baja, LDCB), Nacidos Vivos y Tasa de Partos. Entre ambas comunidades autónomas se reparten el 87% de las nominaciones de esta edición de los Porc d’Or Ibérico, siendo las provincias de Badajoz y Valladolid las que acumulan un mayor número de nominaciones, 18 cada una de ellas. Por su parte Andalucía cuenta con cuatro nominaciones, Castilla La Mancha con tres y la Comunidad Valenciana con una granja nominada.

Premio Especial del MAPA a la Sostenibilidad

A partir de esta edición de los Premios Porc d’Or Ibérico, el Premio Especial del MAPA a Sanidad, Bienestar y Medio Ambiente pasa a denominarse Premio Especial del MAPA a la Sostenibilidad. Este cambio de denominación no comporta ningún cambio en la esencia del Premio especial del MAPA, que seguirá sustentándose en los tres pilares relacionados con la sostenibilidad de los sistemas de producción porcina: la sanidad y el bienestar animal y la minimización de la huella mediambiental.

Andalucía y Castilla y León se disputan los Premios Especiales

En esta séptima edición de los Premios Porc d’Or Ibérico se entregarán también cuatro premios especiales que reconocen, cada uno de ellos, unas características señaladas relativas a la excelencia en el manejo, la sostenibilidad y el bienestar animal. El máximo galardón, el Premio Porc d’Or Ibérico con Diamante se lo disputan dos granjas segovianas (Hermanos Sanz Berzal, de Agrocesa – Grupo Vall Companys, y Granja Valdisierro, de ICPOR Soria) y una granja vallisoletana (Granja La Mejorada, de Agrocesa – Grupo Vall Companys). El Premio del MAPA a la Sostenibilidad se quedará también en Castilla y León, puesto que optan al mismo la Granja La Mejorada y la Granja Valdisierro, también candidatas al Diamante. Por su parte, el Premio a la “Producción al Aire Libre” recaerá en Andalucía, siendo las granjas cordobesas Cortijo Viejo (Finca Cortijo Viejo) y Bonalejo (COVAP) junto con la granja sevillana La Umbría Ibérico Ecológico (Antonio Marín García) las tres candidatas a este galardón. Se entregará además el Premio Porc d’Or Ibérico a la Máxima Productividad para aquella granja que, entre todas las categorías, tenga el máximo número de lechones destetados por cerda productiva y año.

Organizado por el IRTA con la colaboración de CEVA Salud Animal y ASICI

El BDporc del Ibérico desarrollado y gestionado por el IRTA es el pilar de estos Premios que reconocen entre las granjas adheridas aquellas con mejor balance y evolución de los parámetros productivos, de manejo y de bienestar animal. Pero sobre todo estos Premios no serían posibles sin el buen hacer de los ganaderos de porcino ibérico, los grandes protagonistas de este evento, y sin la estrecha colaboración de la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI) y del CEVA Salud Animal, partners del IRTA en la organización de los Premios Porc d’Or Ibérico. Este año los Premios Porc d’Or cuentan también con el apoyo muy especial de cinco empresas que serán Patrocinadores Premium: Farm Faes, Rotecna, IFR group, Banasegur y OPP group, además de otras empresas que participarán en calidad de patrocinadores y colaboradores.