El jurado Porc d’Or Ibérico se reúne en la sede del MAPA para valorar las 34 granjas nominadas a los premios Porc d’Or Ibérico 2025

El pasado 10 de abril de 2025 el jurado de los premios Porc d’Or Ibérico se reunió en la sede del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAPA), en Madrid, para decidir las granjas nominadas y premiadas en esta octava edición. Un total de 66.733 de cerdas reproductoras ibéricas pertenecientes a 84 granjas repartidas por todo el territorio nacional, principalmente de las comunidades de Extremadura, Castilla y León, Andalucía, Castilla La Mancha y Murcia, han sido analizadas para seleccionar las 65 nominaciones y, finalmente, los 32 premios. La selección de las granjas ha sido llevada a cabo por el jurado de los premios en base a los criterios reguladores y al reglamento de los premios Porc d’Or y atendiendo al balance y evolución de los resultados, la fiabilidad constante de la información analizada, así como a distintos parámetros relacionados con la sanidad, el bienestar animal y el medio ambiente.

Como en ediciones anteriores, este año se han evaluado a las granjas de porcino ibérico que, dentro de cada una de las tres categorías según su tamaño, sean las más destacadas con relación a tres criterios productivos: Nacidos Vivos, Tasa de Partos y Longevidad productiva. El jurado evaluó a la granja que, entre todas las categorías, ha tenido el mejor rendimiento productivo y es merecedora del Porc d’Or Ibérico a la Máxima Productividad. El jurado acordó descartar para las nominaciones a los premios aquellas granjas con más de un 25 % de mortalidad de los lechones durante la lactación. Este nuevo criterio de bienestar animal entra ya en vigor este año y se mantendrá e incluso se hará más estricto en futuras ediciones de los premios.

En la reunión también se decidieron las granjas candidatas a ser nominadas a los Premios Especiales cuya nominación final se decide tras la visita de una delegación del Jurado a las granjas:

– el Porc d’Or Ibérico del MAPA a la Sostenibilidad que reconoce la excelencia en aspectos de sanidad, bienestar animal y medio ambiente;
– el Porc d’Or Ibérico a la Producción al Aire Libre dirigido a granjas ibéricas con salida al aire libre, y que valora la integración de la finca con el medio junto con elevados estándares zootécnicos y sanitarios;
– el Premio One Health de Ceva Salud Animal que busca reconocer el trabajo conjunto de ganaderos y veterinarios que implementan medidas innovadoras en sus granjas con la perspectiva de Una Sola Salud;
– y el Porc d’Or Ibérico con Diamante, en el que se evalúa de forma conjunta la excelencia en la gestión global, el manejo de los datos y animales junto con el debido cumplimento de los estándares sanitarios y de bienestar.

Los miembros del jurado que han evaluado las granjas en esta edición son destacadas personalidades relacionadas con el mundo de la porcinocultura y con profundos conocimientos sobre este sector: por parte de la Subdirección General de Producciones Ganaderas y Cinegéticas del MAPA el jurado cuenta con su subdirector general José Luis Agüero (presidente del jurado), con su subdirector general adjunto Pablo Bernardos, y con la jefa del área de porcino Ruth Morales; por parte de la Asociación Nacional de Productores de Ganado Porcino (Anprogapor) su director Miguel Ángel Higuera; por parte de la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Porcino Selecto (ANPS) su directora Adoración Llorente; por parte de la Universidad de Córdoba, Vicente Rodríguez, profesor de Producción Animal y Guillermo Ramis Profesor de la Universidad de Murcia; Manuel González Sevilla director técnico de ASICI y Javier García Gudiño, investigador del CICYTEX; por parte de CEVA Salud Animal, Roger Galofré, veterinaro especialista en nuevas tecnologías; los consultores veterinarios Juan Luis Criado, José Antonio Pecero y el Director de 3tres3 Academy Pedro López. Por parte del IRTA, Raquel Quintanilla, responsable del programa de Genética y Mejora Animal, y Llibertat Tusell, investigadora del mismo programa del grupo BDporc y secretaria del jurado. Este año el jurado cuenta con tres nuevos miembros. Tras la partida de Jesús Salas del MAPA, se incorpora al jurado Alicia Mazagatos Jefa de Servicio de la Subdirección General de Producciones Ganaderas y Cinegéticas del MAPA. También entran a formar parte del jurado Paula Gaspar García Profesora de Producción Animal de la UNEX y el asesor veterinario Miguel García Lobato. La reunión contó como siempre con el seguimiento y apoyo técnico de Núria Alòs, informática especialista de BDporc, la base que sustenta a los premios Porc d’Or Ibérico.

BDporc es un servicio destinado al sector porcino ibérico español que tiene como objetivo fundamental disponer de un banco de datos fiable que permita analizar la situación del porcino ibérico y que proporcione información de referencia a las granjas de producción porcina como elemento de ayuda en la toma de decisiones.